Vigneron-Artisan en Minervois

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Le Clos des Jarres

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L'Estrangièr

L'ESTRANGIER

IGP Coteaux de Peyriac Blanc

🕔30 novembre 2013 19:54:23

 

Un «  Estrangièr » dans la région, désigne tout bonnement un étranger, quelqu’un qui n’est pas né ici ou dont la famille n’est pas de la région, voire du village. C’est un peu le cas de ce vin, issu d’un cépage de la Loire et plutôt atypique.

Issu d’une petite parcelle, le Sauvignon Blanc (100%) d’une vingtaine d’années évolue sur un sous-sol de calcaire dur et un sol argilo-sablonneux de seulement 35 à 40 centimètres de terre. Ses raisins sont récoltés biens mûrs et sont ensuite pressés délicatement pendant 8 à 10 heures, les jus sont ensuite fermentés et élevés sur lies totales en demi muids (futs de chêne de 650 litres) pendant 11 mois.


Plutôt à  l’extrême inverse des Sauvignons blancs classiques, l’Estrangièr saura vous séduire par son gras, ses aromes de poire, de fruits exotiques et d’eucalyptus, sa rondeur et sa magnifique fraîcheur en finale typique des sous sols calcaires.

Ainsi, il charmera dès l’apéritif par son bouquet frais et complexe et sa bouche pleine et toute en rondeur.
Il alliera structure et finesse pour s’accorder avec vos poissons ou viandes blanches en sauces ou à la crème.
Et il exaltera puissance et élégance pour mettre en valeur vos plateaux de fromages agrémenté de brebis, de Brie et de jeune Comté.



Atteindre un équilibre à la vigne n’est pas chose aisée, cette parcelle semble y parvenir d’elle-même en produisant de nombreuses mais petites grappes pour atteindre des rendements de 15 à 20 hectolitres par hectare, ce qui nous permet de produire chaque année autour de 2 500 bouteilles de " l’Estrangièr ".